domingo, 31 de julio de 2016

Economia en el Tahuantinsuyo

Agricultura

Fue sin duda la base económica del poblador andino desde que se inicio la domesticación de plantas y animales. Los incas tomaron diversas técnicas para hacer posible la agricultura a gran escala y ampliarla frontera agrícola.
Entre ellos destacan:
  • Canales, represas y pukios o pozos.
  • Wachaques o chacras hundidas.
  • Waru-waru o camellones, chacras elevadas sobre tierras pantanosas.
  • Qochas o lagunas artificiales.
  • Andenes o enormes “maceteros” escalonados en los cerros, formando terrenos planos a los cuales llamaron “pata”.
  • Islas flotantes, utilizadas por los Uros en el lago Titicaca.
  • Mejoramiento de las herramientas de cultivo con el empleo del bronce: las chaquitacllas y raucanas.
  • Empleo del guano de las aves marinas y del estiércol de camélidos para aumentar la productividad de la tierra.
  • Construyeron centros de experimentación agro biológicos, como los de Maray (Cusco), Castrovirreyna (Huancavelica) y carania (Yauyos), en andenes circulares donde se producían los productos de todo el imperio (funcionaban con el reloj solar); estos permitieron excelentes cosechas de más de un centenar de productos alimenticios.

El intercambio

Algunos productos eran generados por los mismos pobladores en su ámbito regional, pero también podían obtener ciertos productos procedentes de otras regiones. Para ello utilizaron el sistema de:
El trueque andino que se realiza en las “catus” (ferias), con el uso de medidas especiales de volumen.

El control vertical de un máximo de pisos ecológicos

El control vertical ecológico, estudiado por Jhon V. Murra, relaciona la explotación de recursos de las diversas regiones naturales (según Pulgar Vidal son ocho regiones), que resultan complementos entre sí, en un sistema económico centralista, Culturas que antecedieron a los incas, como los Chupachus y Yachas de Huánuco, los Lupacas y el mismo Tiahuanaco del Callao, desarrollaron este tipo de producción. Funcionaba tanto de forma continua (piso a piso) como discontinua. El Estado Inca potencio al máximo dicho control altitudinal de regiones naturales, complementado la producción de su región Quechua, con las otras regiones, sin necesidad de recurrir al trueque o comercio intercológico.

No hay comentarios:

Publicar un comentario